Zum Inhalt springen Zur Hauptnavigation springen Zur Fußzeile springen
  • Registrieren
  • Einloggen
  • Language
    • Čeština
    • Deutsch
    • English
    • Español (España)
    • Français (France)
    • Français (Canada)
    • Hrvatski
    • Italiano
    • Język Polski
    • Srpski
    • Українська
  • Menu
  • Home
  • Aktuelle Ausgabe
  • Archiv
  • Über uns
    • Über die Zeitschrift
    • Beitragseinreichung
    • Redaktion
    • Schutz personenbezogener Daten
    • Kontakt
  • Registrieren
  • Einloggen
  • Language:
  • Čeština
  • Deutsch
  • English
  • Español (España)
  • Français (France)
  • Français (Canada)
  • Hrvatski
  • Italiano
  • Język Polski
  • Srpski
  • Українська

Rocznik Toruński

Berühmter als Lebkuchen? - Toruner Speiserüben im 18. Jahrhundert
  • Home
  • /
  • Berühmter als Lebkuchen? - Toruner Speiserüben im 18. Jahrhundert
  1. Home /
  2. Archiv /
  3. Bd. 49 Nr. 49 (2022): Rocznik Toruński /
  4. Artykuły

Berühmter als Lebkuchen? - Toruner Speiserüben im 18. Jahrhundert

Autor/innen

  • Jerzy Dygdała Instytut Historii PAN https://orcid.org/0000-0002-9804-6845

DOI:

https://doi.org/10.12775/RT.2022.002

Abstract

Toruń war im 18. Jahrhundert nicht nur für Lebkuchen bekannt, sondern auch für seine süßen, feinen Speiserüben mit nussigem Geschmack. Sie galten als eine besondere Delikatesse und wurden von der Stadtverwaltung als Geschenk an den königlichen Hof und an hohe Beamten der polnischen Adelsrepublik geschickt. Sie wurden in den im Weichseltal gelegenen Dörfern Toruń, insbesondere in Czarnów, angebaut. In Wirklichkeit war sie eine im 17. und 19. Jh. in deutschen Ländern sehr beliebte Rübensorte, die besonders in Brandenburg in der Nähe des Dorfes Teltow bei Berlin - angebaut wurde, woher ihr in Polen populärer Volksname “Teltówka” (Brassica rapa teltoviensis) stammt. In Polen nannte man sie auch deutsche oder Toruner Rübchen. In vielen polnischen und deutschen Kochbüchern jener Zeit wurde ihre Zubereitungsweise angegeben.

Autor/innen-Biografie

Jerzy Dygdała, Instytut Historii PAN

Pracownik naukowy Zakładu Historii Pomorza Instytutu Historii PAN. Prowadzi
badania nad historią polityczną Polski epoki saskiej (zwłaszcza bezkrólewia 1733–1834
i pierwszego panowania króla Stanisława Leszczyńskiego 1704–1709), a także nad
dziejami Prus Królewskich i Torunia w XVII–XVIII w., w tym nad historią społeczną
i życia codziennego. Współautor wielotomowej Historii Torunia. ORCID: 0000-0002-
-9804-6745

Literaturhinweise

Allefeld F., Landwirthschaftliche Flora oder die nutzbaren kultivirten Garten- und Feldgewächse Mitteleuropas in allen ihren wilden und Kulturvarietäten, Berlin 1866 (reprint Königstein/Ts. 1966).

Büsching A.F., Geografia Krolestwa Polskiego y Wielkiego Xięstwa Litewskiego, Lipsk–Drezno 1768.

Ćwierczakiewiczowa L., 365 obiadów, Warszawa 1886 (wyd. 14).

Czerniecki S., Compendium ferculorum albo zebranie potraw, wyd. J. Dumanowski, M. Spychaj, Warszawa 2012 (wyd. III).

Dumanowski J., Tatarskie ziele w cukrze czyli staropolskie słodycze, Warszawa 2011.

Dygdała J., O początkach firmy piernikarskiej Weese, transporcie miodu i nadgorliwych celnikach w 1767 roku, „Rocznik Toruński”, t. 47, 2020, s. 233–245.

Dygdała J., Polityka Torunia wobec władz Rzeczypospolitej w latach 1764–1772, Warszawa–Poznań–Toruń 1977.

Haur J.K., Ziemiańska generalna ekonomika, Kraków 1679.

Hooff M., Martha. Eine zuverlässige Rathgeberin für die Kochkunst, Thorn–Leipzig 1894 (wyd. VIII).

Kizik E., Prezenty w polityce Gdańska w XII–XVIII wieku, [w:] Prusy i Inflanty między średniowieczem a nowożytnością. Państwo – społeczeństwo – kultura, red. B. Dybaś, D. Makiłła, Toruń 2003, s. 105–116.

Kluk K., Dykcyonarz roślinny, w którym podług układu Linneusza są opisane rośliny nie tylko kraiowe…, Warszawa 1786.

Kluk K., Roslin potrzebnych, pożytecznych, wygodnych osobliwie kraiowych, albo które w kraiu użyteczne być mogą, utrzymanie, rozmnożenie i zażycie, t. 1: O drzewach, ziołach ogrodowych i ogrodach, Warszawa 1777.

Kosiek Z., Hayto L., Botanika gospodarcza w dziełach Kluka, [w:] Krzysztof Kluk. Przyrodnik i pisarz rolniczy, red. J. Babicz, W. Grębecka, S. Inglot, Wrocław–Warszawa 1976, s. 69–82.

Krunitz J.G., Ökonomisch-technologische Encyklopädie, oder allgemeines System der Staats-, Stadt-, Haus- und Landwirthschaft, und der Kunst-Geschichte, Th. 128, Berlin 1813.

Kuchnia polska. Niezbędny podręcznik dla kucharzy, gospodyń wiejskich i miejskich, Inowroclaw 1912 (wyd. VI).

Listy Jakuba Kazimierza Rubinkowskiego do Elżbiety z Lubomirskich Sieniawskiej (1716–1726), wyd. K. Maliszewski, A. Kucharski, Toruń 2017.

Ładowski S., Historya naturalna Krolestwa Polskiego, Kraków 1783.

Maliszewski K., Jakub Kazimierz Rubinkowski, szlachcic, mieszczanin toruński, erudyta barokowy, Toruń 1982.

Maliszewski K., Relacje poczmistrza toruńskiego Jakuba Kazimierza Rubinkowskiego z „królową bez korony i pierwszą damą Rzeczypospolitej” Elżbietą Sieniawską w latach 1716–1728, [w:] Gospodarka, społeczeństwo, kultura w dziejach nowożytnych. Studia ofiarowane Pani Profesor Marii Boguckiej, red. A. Karpiński, E. Opaliński, T. Wiślicz, Warszawa 2010.

Meyzie Ph., Kuchnia w Europie doby nowożytnej. Jeść i pić: XVI–XVIII wiek, Warszawa 2012.

Moda bardzo dobra smażenia różnych konfektów i innych słodkości, a także przyrządzania wszelkich potraw, pieczenia chleba, i inne sekreta gospodarskie i kuchenne, wyd. J. Dumanowski, R. Jankowski, Warszawa 2011.

Przepisy Paula Tremo, wyd. J. Dumanowski, Warszawa 2022 (w druku).

Siegel S., Ceny w Warszawie w latach 1701–1815, Lwów 1936.

Słaby A., Rządzicha oleszycka. Dwór Elżbiety z Lubomirskich Sieniawskiej jako przykład patronatu kobiecego w czasach saskich, Kraków 2014.

Staropolskie przepisy kulinarne. Receptury rozproszone z XVI–XVIII w. Źródła drukowane, wyd. J. Dumanowski, D. Dias-Lewandowska, M. Sikorska, Warszawa 2016.

Topolski J., Gospodarstwo wiejskie w dobrach arcybiskupstwa gnieźnieńskiego od XVI do XVIII wieku, Poznań 1958.

Tremo P., Kuchnia na sześć osób podług przepisów JP. Tremma, pierwszego kuchmistrza Stanisława Augusta Króla Polskiego, wyd. J. Kowecki, M. Kwiatkowski, Warszawa 1991.

Wernicke J.E., Geschichte Thorns aus Urkunden, Dokumenten und Handschriften, Bd. 2, Thorn 1842.

Wielądko W., Kucharz doskonały pożyteczny dla zatrudniających się gospodarstwem, wyd. J. Dumanowski, A. Kleśta-Nawrocka, Warszawa 2012.

Wójcik Z., Krzysztof Kluk – życie i działalność, [w:] Krzysztof Kluk. Przyrodnik i pisarz rolniczy, red. J. Babicz, W. Grębecka, S. Inglot, Wrocław–Warszawa 1976, s. 245–349.

Rocznik Toruński

Downloads

  • PDF (Język Polski)

Veröffentlicht

2023-06-19

Zitationsvorschlag

1.
DYGDAŁA, Jerzy. Berühmter als Lebkuchen? - Toruner Speiserüben im 18. Jahrhundert. Rocznik Toruński. Online. 19 Juni 2023. Vol. 49, no. 49, pp. 43-67. [Accessed 6 Juli 2025]. DOI 10.12775/RT.2022.002.
  • ISO 690
  • ACM
  • ACS
  • APA
  • ABNT
  • Chicago
  • Harvard
  • IEEE
  • MLA
  • Turabian
  • Vancouver
Bibliografische Angaben herunterladen
  • Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)
  • BibTeX

Ausgabe

Bd. 49 Nr. 49 (2022): Rocznik Toruński

Rubrik

Artykuły

Lizenz

Copyright (c) 2023 Jerzy Dygdała

Creative-Commons-Lizenz
Dieses Werk steht unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung - Keine Bearbeitungen 4.0 International.

Stats

Number of views and downloads: 468
Number of citations: 0

Search

Search

Browse

  • Autor/innenverzeichnis durchblättern
  • Issue archive

User

User

Aktuelle Ausgabe

  • Atom-Logo
  • RSS2-Logo
  • RSS1-Logo

Informationen

  • Für Leser/innen
  • Für Autor/innen
  • Für Bibliothekar/innen

Newsletter

Subscribe Unsubscribe

Sprache

  • Čeština
  • Deutsch
  • English
  • Español (España)
  • Français (France)
  • Français (Canada)
  • Hrvatski
  • Italiano
  • Język Polski
  • Srpski
  • Українська
Aufwärts

Akademicka Platforma Czasopism

Najlepsze czasopisma naukowe i akademickie w jednym miejscu

apcz.umk.pl

Partners

  • Akademia Ignatianum w Krakowie
  • Akademickie Towarzystwo Andragogiczne
  • Fundacja Copernicus na rzecz Rozwoju Badań Naukowych
  • Instytut Historii im. Tadeusza Manteuffla Polskiej Akademii Nauk
  • Instytut Kultur Śródziemnomorskich i Orientalnych PAN
  • Instytut Tomistyczny
  • Karmelitański Instytut Duchowości w Krakowie
  • Ministerstwo Kultury i Dziedzictwa Narodowego
  • Państwowa Akademia Nauk Stosowanych w Krośnie
  • Państwowa Akademia Nauk Stosowanych we Włocławku
  • Państwowa Wyższa Szkoła Zawodowa im. Stanisława Pigonia w Krośnie
  • Polska Fundacja Przemysłu Kosmicznego
  • Polskie Towarzystwo Ekonomiczne
  • Polskie Towarzystwo Ludoznawcze
  • Towarzystwo Miłośników Torunia
  • Towarzystwo Naukowe w Toruniu
  • Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu
  • Uniwersytet Komisji Edukacji Narodowej w Krakowie
  • Uniwersytet Mikołaja Kopernika
  • Uniwersytet w Białymstoku
  • Uniwersytet Warszawski
  • Wojewódzka Biblioteka Publiczna - Książnica Kopernikańska
  • Wyższe Seminarium Duchowne w Pelplinie / Wydawnictwo Diecezjalne „Bernardinum" w Pelplinie

© 2021- Nicolaus Copernicus University Accessibility statement Shop