Le paradigme astral existe-t-il chez JMG Le Clézio?

Isabelle Roussel-Gillet

DOI: http://dx.doi.org/10.12775/LC.2020.025

Abstrakt


Les moments où le protagoniste masculin regarde les constellations (Le Chercheur d’or) ou le soleil (Le Procès-verbal) donnent-ils lieu à des méditations sur la lignée, le temps, la condition humaine? Existe-t-il un paradigme astral, soit un rêve de plasmaticité (Coccia) qui ne sépare pas en lieux bipolaires (la terre versus le ciel) ? Nous faisons l’hypothèse d’un espace astral qui ne serait pas au-dessus et à part, à voir, ou à calculer mais qui est un souffle, une atmosphère où vivre au rythme cosmique. Comment ce paradigme astral remet-il en question le voir ou l’habiter? Quel enjeu, outre la centralité du soleil selon Copernic? Plusieurs stratégies mettent en mouvement ce qui fige la représentation du monde céleste. L’analyse du rapport au ciel dans Le Chercheur d’or permet de saisir comment Alexis se défait d’une manière d’habiter pour devenir souffle. La matière de L’Inconnu sur la terre, dont la forme de l’essai poétique facilite une rêverie de la lévitation, assez classique, est précisément cette plasmabilité qui dépasse le rêve commun de voler, tel Icare, référence mythologique que Le Clézio fait jouer tout en la déconstruisant.

 

Are the times when the male character looks up to the sky and contemplates the constellations (Le Chercheur d’or) or particularly the sun (Le Procès-verbal) a lead to genealogy, time or human condition reflexions? Is there a Paradigme astral, a dream of plasmaticité which ceases to split Le Clezio’s work in two antagonists places, (earth versus sky)? We test the hypothesis of an astral area which would rather be a breathe, an atmosphere living to the cosmic rythm than a place up and apart, to see, or to calculate. How can this Paradigm question our view, our way to live in ? What stake, besides the sun's centrality brought by Copernic?  Various strategies set in motion what freezes the representation of the celestial world. The analysis of the connection to sky in Le chercheur d’or allows to understand how Alexis leaves his way of living in to become breath. The matter of L’Inconnu sur la terre, which, due to his poetic essai's form, simplifies a dream of levitation, rather mundane, classic, precisely is that plasmabilité which furthers the common dream to fly, just like Icare, mythological reference that Le Clézio stages while deconstructing it in the meantime.


Słowa kluczowe


astres; mouvement; plasmabilité; Le Clézio

Pełny tekst:

PDF (Français)

Bibliografia


Bergson, Henri 1959. Le rire. Œuvres, chapitre I, 2. Paris: PUF.

Char, René 1995. Œuvres complètes, Paris: Gallimard. La Pléiade.

Chung, Ook 2001. Le Clézio, une écriture prophétique. Paris: Imago.

Coccia, Emanuele 2016. La vie des plantes, métaphysique du mélange. Paris: Bibliothèque Rivages.

Collot, Michel 2005. La poésie moderne et la structure d'horizon. Paris: PUF.

Bouvet, Rachel [&] Claire Colin (dirs.) 2017. Habiter la terre. Les Cahiers J.-M.G. Le Clézio 10. Passage(s).

Descola, Philippe 2005. Par-delà nature et culture. Paris: Gallimard.

Didi-Huberman, Georges 2018. “Libres yeux de l’histoire”. Europe, Georges Didi-Huberman, James Sacré 1069, 20 (mai): 18–30.

Heidegger, Martin 1990 [1976]. Questions III et IV. Paris: Gallimard, Tel.

Jung, Carl Gustav 2014 [1944]. Psychologie et alchimie. Paris: Libella.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 1963. Le Procès-verbal. Paris: Gallimard.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 1976. Les Prophéties de Chilam Balam. Paris: Gallimard.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 1978. L’inconnu sur la terre. Paris: Gallimard.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 1985. Le Chercheur d’or. Paris: Gallimard.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 1991. Onitsha. Paris: Gallimard.

Le Clézio, Jean-Marie Gustave 2000. Cœur brûle et autres romances. Paris: Gallimard.

Maniglier, Patrice 2013. “Du mode d’existence des objets littéraires: enjeux philosophiques du formalisme”. Les temps modernes 5 (676): 48–80.

Merleau-Ponty, Maurice 2010 [1945]. Phénoménologie de la perception. Paris: Gallimard.

Nancy, Jean-Luc 2003. Au fond des images. Paris: Galilée.

Roussel-Gillet, Isabelle 2007. “Le Clézio passeur au monde: l’Écriture et le passage des seuils”. Nouvelles Études Francophones 22, 2 (Automne): 152–163.

Roussel-Gillet, Isabelle 2008. “Les cartes du ciel à l’œuvre chez Le Clézio”. Textimage, Cartes et plans 2 (Eté). https://www.revue-textimage.com/03_cartes_plans/roussel.pdf [15.12.2018].

Waelti-Walters, Jennifer 1981. Icare ou l’évasion impossible, étude psycho-mythique de l’œuvre de JMG Le Clézio. Québec: Namaan.




Partnerzy platformy czasopism