Kazanie kanonika Mikołaja Ciotczanego na zgon biskupa poznańskiego Andrzeja Łaskarzyca (1426) - Jurek, Tomasz (Roczniki Historyczne, 2014)
Die Predigt des Domherren Nikolaus Ciotczany auf den Tod des Posener Bischofs Andreas Lascarii (1426) Zusammenfassung Der Text umfaßt die Edition der Predigt, die während der Exequien nach dem Tod des Posener Bischofs Andreas Lascarii (1414-1426) gehalten wurde. Dieser berühmte Diplomat und Gelehrte, Teilnehmer an den Konzilen in Konstanz und Pavia, einer der Schöpfer des polnischen politischen Gedankens und der Doktrin des internationalen Rechts ist am 23.–24. August 1426 gestorben. Der Autor der Predigt war höchstwahrscheinlich der Posener Kanoniker Nikolaus Ciotczany. Die Predigt hat sich in einer Handschrift der Staatsbibliothek Berlin, Preußischer Kulturbesitz, Sign. Ms. Theol. Lat. Fol. 408, unter mehreren anderen Predigten aus seiner Feder erhalten. Diese Handschrift, zweifelsohne Posener Provenienz, die außer diesen Predigten zahlreiche andere theologische Texte enthält, verdient eine genauere Untersuchung. The sermon of canon Mikołaj Ciotczany on the death of Andrzej Lascarii, bishop of Poznań (1426) Abstract The text contains an edition of the sermon given during the exequies after the death of Andrzej Lascarii, bishop of Poznań (1414-1426), a notable diplomat, scholar, participant of the councils in Constance and Pavia, one of the architects of Polish political thought and the doctrine of the rights of nations, who died on 23/24 August 1426. The author of the sermon was most probably Mikołaj Ciotczany, canon of Poznań. Besides lengthy theological and philosophical refl ections, the sermon also contains interesting biographical information about the deceased. The sermon survives together with several others by Ciotczany in the manuscript Staatsbibliothek zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz, sygnatura Ms. Theol. Lat. Fol. 408. That manuscript, certainly produced in Poznań, contains also several theological texts and merits further study.