Prof. P. Dr. Bernhard (Johann Alois) Demel OT - Arnold, Udo (Ordines Militares Colloquia Torunensia Historica. Yearbook for the Study of the Military Orders, 2017)
Geboren wurde P. Bernhard am 8. Oktober 1934 in Hof in Mahren (heute Dvorce bei Moravsky Beroun, Okres Bruntal), einem Stadtchen mit ca. 2500 Einwohnern bei Barn zwischen Olmutz und Troppau im ehemaligen Osterreichisch-Schlesien, das bis 1945 zur Herrschaft Sternberg der Liechtensteiner gehorte, seit Oktober 1918 im neuen Staat der Tschechoslowakei, und mit dem Munchener Abkommen im Oktober 1938 dem Deutschen Reich angeschlossen wurde. Dort besuchte er auch 1940–1944 die Volksschule, anschliesend die Burgerschule. Der Deutsche Orden durfte ihm bereits damals nicht unbekannt gewesen sein, lag doch das Haus, in dem die Familie wohnte, direkt gegenuber dem offentlichen Krankenhaus (heute Altenheim), in dem die Deutschordensschwestern 1920 den Pflegedienst ubernommen hatten und bis 1946 wirkten. Seine Tante lebte als Wirtschafterin des Deutschordenspfarrers in Altvogelseifen (heute Stary Vogelzejf ) und spater in Unter-Langendorf (heute Dolni Dlouha Loučka).