Die Stellungnahmen T. Tekins und A. Aydas zu etruskisch-türkischen Spekulationen - Knüppel, Michael (Linguistica Copernicana, 2025)
Im Beitrag wird eine Episode der etruskisch-türkischen Hypothese, die in der Phase der nationalen Selbstbestimmung und Selbstfindung der noch jungen Türkischen Republik einige Bedeutung erlangte und später immer wieder auch Schwärmer begeisterte, nachgezeichnet. Die Protagonisten dieser Episode sind der Turkologe Talât Tekin sowie die Schriftstellerin und Diplomatin Adile Ayda, die sich auch als Amateur-Etruskologin betätigte und eine Verwandschaft der Etrusker mit den Türken bzw. irgendwelchen Proto-Türken postulierte. Diese Annahmen haben den vehementen Widerstand Tekins hervorgerufen. Im vorliegenden Beitrag wird einerseits der Hintergrund der Auseinandersetzung skizziert, andererseits werden die drei Texte in welchen die Kontroverse geführt wurde, hier erstmals in deutscher Übersetzung gegeben.