La poétisation de l’art artisanal et ses motifs célestes sur les nattes dans "Raga, approche du continent invisible" par Jean-Marie Gustave Le Clézio - Gamerith, Angela (Litteraria Copernicana, 2020)
Cet article traite de la création de l’espace céleste par l’écriture littéraire à travers sa représentation dans l’art artisanal dans l’œuvre Raga, approche du continent invisible de Le Clézio. Nous nous proposons d’examiner la poétisation d’un objet central de la culture locale, la natte, sa production artisanale, ses motifs significatifs et sa grande valeur dans l’Océanie. Partant de ce symbole, la transposition et la re-création de la mémoire individuelle, sociale mais aussi culturelle sont considérées dans une perspective postcoloniale. L'accent est mis sur la poétisation du tressage et du tissage des savoirs culturels à travers des témoignages et de l’intertextualité avec des textes ethnographiques. Cette analyse de la poétisation des objets d’art artisanaux, ici la natte et le tambour, lesquels sont étroitement liés autant avec la littérature orale qu’avec le savoir traditionnel, offre une vue insolite et un regard ponctuel, mais en profondeur, sur l’histoire et le présent de l’Océanie. This essay is about the literary creation of heavenly space by its representation in handicraft in Raga, approche du continent invisible. Poeticizing the relation of humans to a central cultural object, the mat, is the centre of investigation, as well as production, essential motives and diverse meaning forOceania. By means of this symbol, focus is on the transfer and recreation of the individual, social and cultural memory, seen from a postcolonial perspective. Poeticizing of integrated cultural knowledge by testimony and intertextuality based on ethnographical texts are a central point. This analysis of poeticizing of objects produced by handicraft like the matt and the drum which are inseparably connected to oral literature as well as traditional knowledge, enables unusual and deep insights into the cultural history and present of Oceania.