Persönlichkeit der Fussballer AMP Futbol = Personality footballers AMP Futbol - Kalinowski, Paweł; Lischka-Ołpińska, Marta (Journal of Education, Health and Sport, 2016)
Zusammenfassung Die Persönlichkeitsmerkmale sind Variablen, die signifikant mit körperlichen Aktivitäten verbunden sind. Zur Zeit bezieht sich die Mehrheit von Studien auf die Persönlichkeitsbetrachtung; daher werden ausgewählte Konstrukte dieser Betrachtung im Folgenden kurz dargestellt. Oft müssen behinderte Menschen zusätzlich mit sich selber kämpfen. Es ist wahrscheinlich, dass ausgewählte Persönlichkeitsmerkmale dies beeinflussen. Ziel der vorliegenden Studie ist die Einschätzung der Gewichtung von Persönlichkeitsmerkmalen im Sinne des Fünf-Faktoren-Persönlichkeitsinventars bei behinderten Sportlern. Die Überprüfung wurde durch einen Vergleich (Normstichprobe) von gesunden und behinderten Sportlern durchgeführt. An der Studie beteiligten sich insgesamt 16 Sportler mit einseitigen Amputationen von Extremitäten. Zum Einsatz kam ein Fragebogen Fünf-Faktoren-Modell. Die Studie wurde im März 2015 durchgeführt. Summary Personality traits are the variables significantly related to the functioning of sporting activities. Today, most research in sport refers to the trait approach to personality. Hence, in the first place, selected constructs in this field will be briefly characterized. It is often the case that people with disabilities have to fight with themselves. Perhaps, selected personality traits might be of an influence. The aim of this study was to compare the level of personality traits of athletes with disabilities with the average value in the normative group. The study was conducted on a group of 16 players representing the team of unilateral amputee footballers. The study was conducted using a personality questionnaire NEO-FFI in the month of March 2015.