ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ У КРЫС ПРИ ПЕРЕЛОМЕ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ - Pаvlеnkо, K. V.; Gоzhеnkо, A. I.; Nаsibullin, B. A.; Uvarоvа, E. B. (Journal of Education, Health and Sport, 2015)
Авторы, по результатам экспериментальных исследований проведенных на 90 крысах о изменениях показателей кальциевого обмена при переломе малой берцовой кости, установили: что эти изменения носят фазный характер. Этапы изменения показателей кальциевого обмена совпадают с фазами репаративного процесса в области перелома. Применение «Апизартрона» сохраняет фазность изменений, но ускоряет переход между ними. При применении плазмы обогащенной тромбоцитами наблюдается практическое отсутствие фазы воспаления, а протяженность остальных фаз репарации резко сокращается. Авторы полагают, что экзогенное введение факторов роста с плазмы обогащенной тромбоцитами активирует процессы образования тканеспецифических элементов и структурно-функциональной организации костной ткани.