Scrutamini Scripturas (Jn 5:39): Quelques remarques sur l'approche confessante de l'exégèse biblique de Thomas d'Aquin - Loiseau, Stéphane (Biblica et Patristica Thoruniensia, 2025)
L'exégèse biblique de Thomas d'Aquin est scientifique mais elle est en même temps fondamentalement le travail d'un homme de foi. Il faut croire en l'inspiration divine des Écritures, avoir foi en l'Esprit saint qui enseigne l'homme intérieurement et adhérer au Christ pour comprendre pleinement l'Écriture. En suivant le commentaire que le dominicain fait de 2 Tim 3,15-17, nous pouvons caractériser cette dimension confessante de son exégèse biblique.