El papel del Espíritu Santo en la revelación de la divinidad de Cristo, según el Comentario al Evangelio de san Juan, de santo Tomás de Aquino. - de la Morena Barrio, Gonzalo (Biblica et Patristica Thoruniensia, 2025)
La revelacion de la divinidad de Cristo plantea preguntas decisivas: .Como y cuando fue comprendida y aceptada? .Que papel desempena el Espiritu Santo en esta comprension? Este articulo explora estas cuestiones desde la perspectiva de santo Tomas de Aquino en su Comentario al Evangelio de San Juan. El Espiritu prepara gradualmente a los discipulos para acoger el misterio de la encarnacion, una verdad que excede su entendimiento. Sin el Espiritu, enviado en plenitud en la pascua, los discipulos serian incapaces recibir la Palabra de Dios, que es el Hijo. Asi, las misiones de las personas divinas en la revelacion se muestran en profunda conexion con la Trinidad inmanente.