Zaczęli mówić rozmaitymi językami (Dz 2,4) Rozumienie daru języków w pierwszych wiekach chrześcijaństwa - Rosik, Mariusz (Biblica et Patristica Thoruniensia, 2014)
Il tema dell’artic olo è il dono delle lin gue ne ll’antic hità cristiana. L’autore del saggio analiz ando il testo di Att 2,1-14 ldimostra chiaramen en te che Luca parlando del dono delle lin gue pen sa di una delle lin gue che può essere imparata o ric onosciuta dagli alt ri. Gl i apostoli usavano le lingue che prima non conoscevano. Si tratta di un fen omen to che poi è stato chiamato ne lla lin guistic a la kseno glosso lalia. L’autore ha analizz ato anc he le testimoni anze patristic he che riguardann o il dono delle lingue. I Padri dell a Chiesa parlano dei casi in cui si parlava solt anto delle lin gue ric onosci uta dagli altri, ci ò può signi fic are che nei primi sec oli non fu conosciuto il fenomeno dell a glossolalia freq uente nei movimenti carismatici conte mporanei.