Is 32,15a, ovvero l’arte dell’inizio - Lazzaro, Boris (Biblica et Patristica Thoruniensia, 2019)
L’articolo focalizza Is 32,15a nella sua funzione di esordio della profezia di salvezza dei vv. 15-20. Dall’analisi, condotta sulla base degli studi di letteratura comparata sugli incipit letterari, emerge la peculiare pregnanza di questo solenne inizio, la sua forza generativa in rapporto al resto della pericope, ciò che ne fa un inedito „in principio”. A tal fine l’autore biblico si serve di un formulario già codificato in epoca esilica, apportandovi significative variazioni (trasposizione in funzione iniziale, mutamento del metaforizzante verbale, allusione ai racconti di creazione, reticenza, cambio del punto di vista). L’analisi rileva anche la funzione socio-critica di Is 32,15a, come indiretta rivendicazione di un gruppo che, in pieno postesilio, si proclama depositario della salvezza escatologica.